Витамины B9, P, F, U в продуктах

загрузка...

vitaminy-v-produktahВитамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) входит в комплекс витаминов группы В. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в процессе размножения клеток, она участвует в белковом обмене, регулирует и стимулирует кроветворение.

Суточная потребность организма в витамине В9 составляет 0,2-0,3 мг. С продуктами питания обычно поступает недостаточное его количество, но он образуется в кишечнике в результате деятельности микрофлоры и дефицит полностью восполняется.

Чтобы максимально обеспечить организм фолиевой кислотой, нужно кушать побольше свежих фруктов, овощей и зелени, так как после кулинарной обработки эти продукты теряют от 15 до 30 % этой кислоты. Большое количество витамина В9 содержится также в говяжьей печени.

Витамин Р (рутин)

Витамин Р (рутин) нормализует процесс кроветворения, уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, помогает прийти в норму стенкам сосудов при лёгком радиоактивном облучении. Он очень важен для профилактики кровоизлияний, особенно мозга и сердечной мышцы.

Витамином Р богаты вишни, зелёные листья чая, неспелые грецкие орехи, цветы картофеля, плоды шиповника. Содержится он и в винограде, бруснике, облепихе, черноплодной рябине, чёрной смородине.

Витамин F (линитол)

Витамин F (линитол) используют для профилактики и лечения атеросклероза, так как он преобразует холестерин в растворимые соединения и помогает выводить его из организма. Литинол также применяют для лечения язвенных поражений кожи и экзем.

Взрослому человеку для восполнения суточной потребности организма в витамине F достаточно употребить в пищу 20-30 г растительного масла. В облепиховом масле содержится довольно много литинола.

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U (S-метилметионин) считается противоязвенным фактором, поскольку он эффективно помогает справляться с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях кожи. Этим витамином очень богат сок капусты, хотя и в соках некоторых других овощей он также присутствует.

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *