Витамин С. Содержание в продуктах

загрузка...

vitamin-C-v-produktah.jpgВитамин С (аскорбиновая кислота). В этом витамине организм нуждается больше всего и каждый день, ибо совершенно не может обходиться без него. Есть категории людей, которым больше, чем другим, требуется витамина С. Это курильщики, больные алкоголизмом, диабетом, ревматизмом и гипертонией, а также люди, часто принимающие аспирин, те, кто ест много мяса с добавкой азотных соединений, т.е. разные колбасы, окорока, ветчину и другие копчености. Необходим он и тем, кто пьет воду из ржавых водопроводных труб, кто дышит загрязненным воздухом больших городов, около шоссе, вблизи заводов и фабрик. Это касается и лиц, принимающих антибиотики и некоторые противозачаточные средства.

Усвоению аскорбиновой кислоты способствует витамин Р (рутин) . Витамин С повышает усвояемость железа, предохраняет от цинги, нормализует обмен холестерина.

Самые богатые витамином С плоды шиповника. Второй самый поливитаминный источник — стручковый перец. В 100 г его содержится 120 мг витамина С. В перце аскорбиновая кислота почти не подвержена разрушению. Следовательно, любое блюдо из перца содержит почти столько же витамина, что и свежий перец. А в болгарском перце его 250 мг на 100 гр.

Этот витамин легко разрушается при повышении температуры, особенно если есть доступ кислорода. Поэтому богатые витамином С продукты лучше не варить, а есть свежими. В свежем картофеле витамина С 30 мг % (т.е. 30 мг на 100 гр), а весной — 5 мг % и меньше. Разрушается витамин С и при соприкосновении с медью, поэтому варить варенье, как это было принято у наших бабушек, в медном тазу не рекомендуется. Оно получается вкусным, но витамина С в нем и следа не остается.

Традиционные источники витамина С — цитрусовые, xoтя по сравнению с шиповником и перцем они намного беднее этим витамином. В лимонном соке его всего 30 мг %, а в соке с мякишем -около 70 мг %. В апельсинах и грейпфрутах этого витамина еще меньше. В черной смородине — 250 мг %, в клубнике — 230, в хрене -105-136 мг %. В консервированных продуктах eгo меньше.

Замороженные продукты теряют около 10 % аскорбиновой кислоты.

В спирту витамин С не разлагается.

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *