В каких продуктах содержатся витамины B6 и B12

загрузка...

vitamin-b6-b12-v-produktahВитамин В6 (пиридоксин)

 

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для полноценной деятельности нервной системы человека.

При недостатке витамина В6 очень часто наблюдаются судорожные припадки.
В лечебных целях пиридоксин используют при раздражительности и возбуждении, при пеллагре (совместно с витамином РР) и паркинсонизме.

Также его применяют при таких воспалительных процессах, которые сопровождаются образованием большого количества гистамина. Витамин В6 используют и при токсикозах беременности, и для активизации выработки серотонина и адреналина.

Как правило, потребность в пиридоксине удовлетворяется продуктами питания. Витамин В6 присутствует в кукурузе, семечках подсолнечника, неочищенных зёрнах злаковых культур, гречневой каше, стручковых овощах, плодах банана, грецких и лесных орехах. Источником этого витамина являются и пшеничные отруби, поэтому очень полезно добавлять их в тесто при выпечке любого мучного изделия.

При переработке продуктов пиридоксин достаточно легко разрушается, например, при варке риса на 93 %, при консервации овощей промышленным или домашним способом – на 57-77 %.

Витамин В12 (цианокобаламин)

 

Витамин В12 (цианокобаламин) очень важен для нашего организма, поскольку при его дефиците может развиваться такое тяжелое заболевание как малокровие (анемия). Необходимая дневная доза витамина В12 составляет всего 3 мкг.

Источником цианокобаламина являются только продукты животногo происхождения, поэтому дефицит данного витамина может наблюдаться лишь у вегетарианцев.

Витамином В12 богаты молоко, сыр, яйца, мясо, а самое большое его количество содержится в печени убойных животных. Присутствует этот витамин также в рыбе и в морских продуктах, особенно богата им сельдь.

Витамин В12, также как и витамин В6, очень легко разрушается.

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *