В каких продуктах содержатся Витамины B1, B2, B3

загрузка...

Soderjanie-vitamina-b1-b2-b3-v-produktahРассмотрим, в каких продуктах содержатся следующие витамины:

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) наш организм должен получать ежедневно, поскольку про запас отложить его нельзя.
Особую потребность в тиамине испытывают дети в период роста, тем более, если они едят много мучного и сладкого. Витамин В1 также очень необходим женщинам в возрасте после пятидесяти и пожилым людям, которые едят мало сырых овощей. От недостатка тиамина страдают и люди, на протяжении длительного времени питающиеся консервами, употребляющие крепкий чай и кофе. Дефицит тиамина наблюдается у женщин на последней стадии беременности и у любителей алкоголя.

При недостатке витамина В1 нарушается функция пищеварительного канала, происходят отклонения в работе сердца, наблюдается дрожание рук, проявляется нервозность, забывчивость и постоянное чувство усталости. При отсутствии или недостатке тиамина иногда может развиваться болезнь «бери-бери».

Витамин В1 содержится в чёрном хлебе, дрожжах, гречневой крупе, овсяных хлопьях, зерне стручковых растений, ростках пшеницы, лесных орехах. Немало его и в печени, свинине, сухом молоке. А вот во фруктах и разных овощах, например, капусте, помидорах, картофеле тиамин есть, но в меньших количествах.

Кстати, нельзя добавлять в воду, в которой варятся горох, соя, фасоль и другие стручковые — соль, поскольку она полностью разрушает тиамин.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для полноценного белкового обмена, а также для углеводного и жирового обмена.

Мужчинам в день требуется 1,6 мг витамина В2, а женщинам – 1,2-3 мг. Но нужно учесть, что если пища состоит в основном из жиров и углеводов, то организму нужно намного больше витамина В2.

При дефиците в организме рибофлавина происходит нарушение темновой адаптации, уменьшение аппетита и понижение веса, появление рези в глазах и усиленное выпадение волос. Также могут наблюдаться сухость губ, появляться трещины и болезненность в углах рта. Дефицит витамина В2 приводит к нарушению процессов пищеварения и кроветворения, к возникновению постоянного чувства усталости.

Рибофлавин содержится в пивных дрожжах, гречневой крупе, горохе, зелёном луке, шпинате, томате, зародышах и оболочках зерновых культур. Витамин В2 меньше подвержен разрушению при кулинарной обработке, чем витамин B1. Чтобы свести к минимуму его потери, овощи и зелень нужно погружать не в холодную, а в уже кипящую воду (хлора и кислорода в ней меньше), и солить овощные супы за несколько минут до готовности.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин)

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) необходим нашему организму не меньше других витаминов. Дефицит витаминов группы В, особенно В3 способен привести к повышенной раздражительности и беспокойству.

Считается, что для мозга витамин В3 – то же самое, что известь для костей. Ниацин способствует устранению артритических отложений, а также самых больших отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов, по сути, он излечивает от атеросклероза и успокаивает боль.

Люди, потребляющие много клетчатки, и не злоупотребляющие сладостями и алкогольными напитками, могут не беспокоиться о наличии в организме витамина В3.

Ниацин присутствует в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2: индейка, печень, дрожжи, зерно и ростки пшеницы, семена подсолнечника, горох, фасоль.

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *