Углеводы, клетчатка, пектиновые вещества в продуктах

загрузка...

uglevody-kletchatka-pektiny-v-produktahВ большинстве видов свежих плодов содержится не так уж и много углеводов – около 10 %, и именно благодаря им фрукты имеют сладкий вкус. Значительная часть углеводов пребывает в легкоусвояемой для организма форме – в виде таких моно- и дисахаридов, как сахароза, фруктоза, глюкоза. Сахарами богаты хурма, виноград, инжир, бананы, абрикосы, шелковица, ананасы.

В состав многих плодов входят полисахариды, клетчатка, пектиновые вещества, крахмал, инулин. Крахмал и инулин хорошо гидролизуются в пищеварительном канале и дают такие легко усвояемые сахара, как глюкоза и фруктоза.

Целлюлоза, или клетчатка, тоже является углеводом. Очень долго клетчатка считалась ненужной для нашего организма, так как переварить её он не в состоянии. Совсем недавно удалось определить: убеждение в том, что клетчатка нам не нужна – это огромная ошибка, за которую многие люди поплатились не только здоровьем, но и жизнью.

Отсутствие клетчатки приводит к запорам, полипам и дивертикулам кишок, желчекаменной болезни. В свою очередь, это приводит к возникновению опухолей и заканчивается неблагоприятно.

Как выяснилось, клетчатка предупреждает немало болезней пищеварительногo тракта. Употребляя в пищу продукты, содержащие много клетчатки, удаётся усилить выведение из организма холестерина.

В большом количестве клетчатка содержится в свежих фруктах и овощах, в сушеных фруктах (сливы, персики), в орехах, в сухих зёрнах стручковых растений (чечевица, гopox, фасоль) и в отрубях.

Для профилактики многих заболеваний в день нужно съедать всего две чайные ложки отрубей. Например, утром можно скушать отруби, заваренные небольшой порцией кипячёного молока. А если добавить ещё горсть кукурузных хлопьев, то не только улучшится вкус, но и будет получена профилактика против рака, ведь в кукурузе большое количество селена. Как известно, селен обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами.

Пектиновые вещества, которыми богаты фрукты, оказывают на организм человека детоксицирующее действие. В профилактическом питании широко применяется такое свойство пектинов, как способность адсорбировать различные соединения (тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды). Пектины, словно метла, очищают кишечник, они способны излечить и запор, и понос.
Пектинами богаты следующие фрукты: сливы, яблоки, лимон, клюква.

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *