- Витамин А содержится
- Витамин Е содержится
- Витамин С в продуктах
- Витамины B1, B2, B3 в продуктах
- Витамины B6 и B12
- Витамины B9 (фолиевая кислота), P (рутин), F (линитол), U (S-метилметионин)
- Минеральные вещества и микроэлементы в продуктах
- Углеводы, клетчатка, пектиновые вещества в продуктах
Витамины – это биологические катализаторы, основная задача которых сводится к ускорению химических реакций, происходящих в клетках человеческого организма. Сложно переоценить степень важности витаминов для нас, ведь они являются обязательным строительным материалом для тех ферментов, которые обеспечивают правильное протекание физиологических и биохимических процессов в организме. Благодаря витаминам наш организм способен правильно работать и быть здоровым.
Заменить чем-либо другим витамины невозможно. Наш организм витаминов не производит – они поступают с пищей. Очень важно, чтобы каждый из них присутствовал в определённом количестве, поскольку при отсутствии или недостатке какого-либо витамина в организме сразу происходят серьёзные сбои.
Основными источниками витаминов, органических кислот и минеральных солей для нашего организма являются растения.
По сути, фрукты и овощи – это единственные источники большинства жизненно важных минеральных веществ и витаминов. Именно недостаточное употребление растительной пищи зимой, и особенно ранней весной – это одна из главных причин того, что слабеет иммунитет и снижается возможность организма сопротивляться различным заболеваниям. Самое главное, что никакие синтетические препараты не в состоянии заменить и полностью восполнить нехватку жизненно необходимых органических кислот, витаминов, пектинов, клетчатки.
Учёные смогли доказать, что целесообразно употреблять в основном растительную пищу. Из жизненного опыта видно, что в тех местностях, где люди питаются в основном растительной пищей, меньше случаев заболеваний и продолжительность жизни дольше.
Дальше мы будем подробнее рассматривать, в каких именно продуктах содержатся различные витамины.
Добавить комментарий