Содержание Витамина А в продуктах

загрузка...

Vitamin-AВитамин А (ретинол) называют витамином роста, ведь он способствует тому, что человек может расти.

А ещё он считается витамином красоты, поскольку без него здоровый цвет лица в принципе невозможен. Многие называют этот витамин защитником всех входов в наш организм, так как он даёт возможность нормально функционировать всем слизистым оболочкам, а в глазах обеспечивает зрительный пурпур.

Недостаток витамина А вызывает развитие самых разных заболеваний – от обычной простуды до опухолей. Но и его избыток тоже может быть причиной различных недугов: отслаивается эпидермис, волосы становятся сухими, трескаются и кровоточат губы, чешется кожа, повышается нервная возбудимость, возникают болезненные отёки в области длинных трубчатых костей.

В чистом виде ретинол содержится лишь в таких продуктах животного происхождения, как масло, сыр, молоко. Именно эти продукты должны обеспечивать не менее одной трети всего количества витамина А, требующегося нашему организму.

Поскольку под воздействием солнечного света витамин А разлагается, то  масло следует хранить в холодильнике, а если уж приходится делать это на свету, то нужно использовать тёмную упаковку.

Каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А, содержатся в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета, а также в зелёных частях растений.

Если учесть тот факт, что ретинол растворяется в жирах, а при варке теряется от 13 до 29 % этого витамина, то морковь предпочтительнее всего тушить в масле. Если уж приходится варить её в воде, то в воду нужно добавлять немного жира. Помидоры необходимо заправлять растительным маслом или майонезом.

Для взрослого человека суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг.

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *