Польза яблочного уксуса. Рецепт приготовления.

загрузка...

jablochnyi-uksus-polzaОгромной популярностью в последнее время начал пользоваться яблочный уксус, приготовленный в соответствии с рецептом доктора Джарвиса. Как утверждает сам доктор, употребление яблочного уксуса в умеренных дозах чрезвычайно полезно для организма. Для взрослого человека вполне достаточно принимать по две чайных ложки уксуса, растворив их в стакане тёплой воды и добавив туда ложку мёда.

В яблочном уксусе содержится огромное количество калия, который легко усваивается благодаря присутствию таких важных элементов, как магний, натрий, кальций, железо.

Яблочный уксус способствует нормализации всех пищеварительных процессов в организме. Врачи советуют принимать его тем людям, кто принимает йод – йод нужно разводить в чайной ложке яблочного уксуса.

Этот продукт характеризуется высокими антисептическими свойствами, особенно благотворным оказывается его влияние при простудных заболеваниях.

Очень ценят яблочный уксус люди, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Используя уксус для заправки салатов, можно вполне обойтись без употребления соли. Есть прекрасные рецепты для маринования свеклы с использованием мёда и яблочного уксуса. С ним также можно готовить красный свекольник, питательный и целебный хрен.

Лучше всего готовить яблочный уксус самостоятельно. Хотя во многих городах существует промышленное производство яблочного уксуса, поэтому не составляет никакой трудности приобрести его в магазине. Но нужно сказать, что он имеет большую концентрацию, чем домашний и его необходимо разбавлять водой.

Как в домашних условиях готовить яблочный уксус по Джарвису.

Свежие яблоки тщательно вымыть, после чего измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Полученную массу нужно положить в эмалированную кастрюлю и добавить туда тёплой кипячёной воды из расчёта 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной массы. На каждый литр воды необходимо взять 100 г сахара или мёда, 20 г сухого ржаного хлеба и 10 г высококачественных хлебных дрожжей (это очень важный момент, поскольку часто встречаются дрожжи плохого качества).

Получившуюся яблочную кашицу с добавками необходимо оставить в открытой посуде, поставив в комнате с температурой 20-30 °С. Посуда должна быть укрыта чем-то лёгким и тёмным, или просто стоять в темноте. Это необходимые условия для успешного процесса брожения. При этом желательно, чтобы поверхность контакта кашицы с воздухом была максимальной, так аэробная ферментация будет более успешной.

Первый этап ферментации продолжается 10 дней, и в это время необходимо несколько раз в день мешать яблочную массу деревянной ложкой. После 10-и дней всю массу нужно переложить в мешочек из марли и отжать. Сок следует процедить, замерить его количество и вылить в кастрюлю или любой сосуд с широким горлом. На каждый литр сока необходимо добавить 50-100 г сахара или мёда и размешать до полного его растворения.

Второй этап ферментации продолжается до той поры, пока жидкость «не успокоится». Всё это время сосуд с жидкостью должен быть закрыт марлей и завязан. Важно, чтобы он всё время стоял в тепле.

Процесс приготовления яблочного уксуса обычно занимает 40-60 дней. Когда уксус будет готов, его переливают в бутылки, тщательно закрывают и ставят храниться в прохладное место.

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *