Польза оливкового масла.

загрузка...

Польза оливкового маслаЕсли сравнить оливковое, подсолнечное и кукурузное масло, то оливковое масло усваивается организмом человека практически на 100%, подсолнечное – на 82%, а кукурузное – на 37%.

При каких заболеваниях и благодаря чему полезно оливковое масло? Как его выбрать и как хранить?

Нормализует холестерин.

Оливковое масло способствует нормализации уровня холестерина в крови, понижая «плохой» и нормализуя до «хорошего». Если холестерин не в норме, то в артериях  создаются атеросклеротические бляшки. Поэтому врачи рекомендуют употреблять оливковое масло для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает быть молодым.

Масло содержит витамин Е, а он препятствует увяданию клеток, что помогает сохранять молодость и замедляет старение организма.

Профилактика диабета.

Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употребление масла из оливок, так оно понижает уровень глюкозы в крови.

Помогает не пьянеть.

Перед тем как приступить к застолью, а точнее к употреблению алкогольных напитков, выпейте 2 ложки оливкового масла – это поможет избежать опьянения.

Для пищеварительной системы.

Оливковое масло – нормализует деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка медики советуют по утрам, натощак, выпивать 1-2 чайные ложки оливкового масла.

При запоре и геморрое. Так как масло обладает «нежным» слабительным свойством, то людям страдающими этими недугами рекомендуется с утра натощак выпивать 1 чайную ложку масла.

В косметологии.

Благотворительное влияние оливкового масла на кожу известно с древности. Уже тогда женщины применяли маски, в составе которых есть оливковое масло. Из него же изготавливались различные бальзамы. Древние греки особенно ценили масло за его свойства.

В современной косметологии есть огромный выбор косметики с использованием натурального оливкового масла, это крема и бальзамы, шампуни, массажные масла. Покупать их следует в специализированных магазинах или в аптеках. Тогда больше шансов купить не подделку и ощутить положительный результат от применения.

Как выбрать оливковое масло?

Самым лучшим считается Extra Virgin Olive Oil (Olio Extra Vergine d’Oliva) – оливковое масло первого (холодного) отжима. При его производстве исключается  химическая и термическая обработка.

Olive Oil (Olio di Oliva) – 100% чистое оливковое масло. Это смесь масла первого отжима с рафинированным. Такое масло обладает более тонким ароматом и вкусом, чем масло холодного отжима.

Olive Pomace Oil (Olio di Sansa di Oliva) – оливковое масло полученное из жмыха. Это масло получают методом второго отжима из оливок и масла, прошедших первый (холодный) отжим. Данный вид масла обязательно рафинируется и в определенной пропорции разбавляется маслом «холодного» отжима. Это масло идеально для жарки.

Как хранить оливковое масло?

Основные враги оливкового масла – воздух, тепло и свет. Наихудшее место для хранения масла – возле плиты или на подоконнике. Это вообще продукт достаточно капризный. Срок хранения не более 6 месяцев. Лучшим местом для хранения является темное место с температурой 12-14°С. После вскрытия бутылку желательно употребить  за 1-2 месяца.

И последнее, наверное, вы уже слышали, что нельзя использовать масло повторно после жарки, так как в нем образуются токсические соединения, обладающие канцерогенными и мутагенными действиями.

загрузка...

Поделиться

0

3 комментария

  1. а я не очень люблю это масло. К нему надо привыкнуть, наверное.

  2. olgapple:

    Я люблю растительное масло в салатиках из свежих овощей. И для кожи благоприятно: за беременность ни одной растяжки. Принимала внутрь и снаружи))).

  3. olgapple:

    Оливковое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *