Орехи миндаль. Польза.

загрузка...

orexi-mindal-polzaМиндаль (Prunus dulcis, син. Prunus amygdalus, или Amygdalus communis) — небольшое лиственное дерево, относится к подсемейству Prunoideae семейства Rosaceae. Плоды этого дерева так же называются миндалем. Классифицируется миндаль вместе с персиком Prunus в подроде Amygdalus, отличие от других пород в морщинистой оболочке семени.

У миндаля нет сладкой мясистой внешней мякоти, в отличие от других членов Prunus (типа сливы и вишни). Он содержит съедобное ядро в твердой скорлупе, что обычно называют орехом.

Миндальное дерево родом из юго-западной Азии. Миндаль —  небольшое дерево, 4-9 м в высоту. Листья ланцетовидны с зазубренными гранями 6-12 см длиной. Цветы, белые и могут быть бледно-розовые с пятью лепестками, 3-5 см диаметром, появляются в начале весны до листьев.

Дикая форма миндаля произрастает в средиземноморском регионе в Ливане, Сирии, Израиле и Иордании. Миндаль, скорее всего, начали культивировать в этих районах. Прежде, чем началось культивирование, дикий миндаль как продовольствие несомненно собирали и обрабатывали, шелуша или жаря. Культурный миндаль появляется в раннем Бронзовом веке (3000 — 2000 до н.э) Ближнего Востока, или возможно немного ранее. Известный археологический пример миндаля — плоды, найденные в могиле Тутанхамона в Египте (c. 1325 до н.э.), вероятно импортированные из Леванта.

Сладкий и горький миндаль.

Сладкий миндаль  — это растение часто с белыми цветами, а горький миндаль с бледно-розовыми цветочками. Ядрышко сладкого миндаля содержит в себе масло и эмульсию. В начале 20-го столетия масло именно сладкого (а не горького) миндаля уже использовали в медицине. Сейчас так же используется в ароматерапии и нетрадиционной медицине.

По сравнению со сладким миндалем, горький миндаль короче и шире. Горький миндаль содержит около 50% масла, так же как и в сладком, но вот только в горьком миндале может содержаться синильная кислота (водородный цианид) около 6-8%. А эта кислота должна быть обязательно удалена перед тем как попасть в пищу.

Свойства миндаля.

Миндальное масло «Oleum Amygdalae», обладает ореховым вкусом и имеет легкий аромат. Такое масло хорошо растворяется в хлороформе или эфире, но практически не растворяется в алкоголе. Может использоваться как заменитель оливкового масла. Смягчительные свойства сладкого миндаля побудили массажистов использовать его в своей практике.

Миндаль прекрасен в любом виде, поджаренный, сырой, соленый или с сахаром. Очень часто сладкий миндаль используется в кондитерских изделиях, добавляют в мороженное, с фруктами, в нуге и печенье. Горький же, в основном, используется в небольших количествах для вкуса.

Люди с аллергией на арахисовое масло могут заменить его на миндальное.

Из-за того, что в сладком миндале мало углеводов, его можно использовать в виде муки в хлебе, пирогах, для людей страдающих диабетом и людей нуждающихся в низко-углеводных диетах. А миндальный экстракт служит заменой ванили для людей с диабетом.

Миндаль содержит 24 мг витамина E в 100 г. Он также богат одним из двух «хороших» жиров (мононенасыщенным жиром), ответственным за понижение уровня LDL холестерина.

Орехи миндаля богаты  кальцием и витамином Е. Миндальное масло благотворно влияет на кожу, увлажняет и снимает раздражение. Орех полезен при проблемах со зрением и малокровии. А запивая орехи миндаля горячим молоком, можно помочь своему желудочно-кишечному тракту и почкам. Употреблять сладкий миндаль рекомендуется при болезнях желчных протоков и изжоге, высоком холестерине, высоком давлении, глазных болезнях и опухолевых заболеваниях, ожирении и язвах. Подпитает вашу память и зрение.

А употребление горького миндаля следует свести к минимуму, не больше 2-х орехов в день, из-за содержания в нем синильной кислоты и большого количества эфирных масел.  Уже 60 орехов горького миндаля вызывают смертельное отравление.

При изжоге может помочь 4-5 орехов миндаля, залитых кипяченой водой.

Как обволакивающее средство для желудка и кишечника может послужить «миндальное молоко» приготовленное по простому рецепту: 50 гр орехов миндаля потолочь в ступке, залить 100 мл воды (можно молока). Варить примерно 10 минут, процедить.
Такое молоко полезно для почек, обладает легким мочегонным свойством.

Содержание полезных веществ.

В 100 граммах содержится:

Протеин — 18,6 г
Жир — 54,2 г
Энергетическая ценность — 640 ккал
Углеводы — 16,9 г
Минералы — З г
Витамин В1 — 0,5 г
Витамин В2 — 0,01 г
Бета-каротин — 300 мг
Витамин С — 17 мг

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *