Минеральные вещества и микроэлементы в растительных продуктах

загрузка...

mineralnye-vechestwa-i-mikroelementyПродукты питания растительного происхождения содержат много минеральных веществ, без которых невозможны обменные процессы в нашем организме.

Кальций – это очень важный для нас элемент. Большое его количество содержится в следующих растениях: чеснок, хрен, листовая капуста, кукуруза, зелень петрушки.

В старину люди не зря утверждали, что мать расплачивается зубом за каждого своего ребёнка. Если беременная женщина получает мало кальция, например, не ест сыра, творога, молока, то для обеспечения этим элементом развивающегося плода, он вымывается из костей и зубов матери.

Дефицит кальция и витамина D у маленьких детей приводит к развитию рахита.

Недостаток кальция и других сопутствующих элементов, например, фосфора, кремния, часто наблюдается у людей после 50-летнего возраста. Это становится причиной того, что кости утрачивают свою плотность и становятся ломкими. Довольно часто причиной болей в спине и пояснице является именно недостаток кальция и витамина D, а не ревматическое заболевание, как мы привыкли считать.

Калий составляет приблизительно половину всех минеральных веществ, содержащихся в нашем организме.

Калий очень легко всасывается. Для взрослого человека его суточная потребность составляет 2,5-5 грамм, но она существенно возрастает при некоторых патологических состояниях, например, при циррозе печени или заболевании системы кровообращения.

В нашем организме калий выполняет довольно разнообразные функции, причём они обусловлены способностью этого элемента усиливать выведение жидкости и натрия. Особенно важным является влияние этого элемента на сократительную функцию миокарда, его проводимость и возбудимость.

Калием наш организм обогащают овощи, свежие и сушеные фрукты. В их числе фасоль, вишня, чёрная смородина, курага, чернослив, изюм, урюк.
Основным источником калия является картофель, особенно печёный и сваренный «в мундирах». Всего 300-400 грамм картофеля способны обеспечить 50-65 % суточной нормы калия.

Магний способствует активации фосфорного обмена, принимает участие в выведении холестерина и понижает кровяное давление. Лучшими источниками магния являются хлеб из муки грубого помола, а также свежие фрукты и овощи.

Фосфор в сравнительно небольших количествах содержится в сушеных плодах.

Плоды и ягоды, так же как овощи и продукты животногo происхождения, являются источником многих микроэлементов, например, кобальта, йода, марганца, меди, цинка.

Практически на 90 % ягоды и фрукты состоят из воды, а в ней растворены кислоты, сахар, минеральные соли. Растворённые в воде соли калия очень быстро выходят вместе с мочой, с ними из организма также выводится жидкость и соли натрия. Как раз по этой причине вода, которая попала в организм с фруктами и овощами, не задерживается, а быстро покидает организм – благодаря этому выводятся и продукты обмена веществ, в частности, азотистые шлаки.Мочегонное (диуретическое) свойство плодов, ягод и овощей широко применяется при организации лечебного питания, особенно при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистой недостаточности.

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *