Фундук. Полезные свойства

загрузка...

 Funduk-lesnoy-oreh-poleznye-svoystvaРодиной фундука является Кавказ и Малая Азия, отсюда он разошелся по Южной Европе, затем появился на севере, а только в 17-18 веках появился и в Америке.

Форма фундука круглая или овальная в длину около 2 см, в коричневой твердой скорлупе. Растут гроздьями, состоящими из 1- 4 орехов, которые частично скрывает шелуха. На вкус фундук не слишком сладкий, нежный. Больше чем другие орехи содержит фолиевой кислоты и богат витамином Е.

Как и грецкий орех, фундук полезен для работы головного мозга.

Основным плюсом лесного ореха является сочетание витамина Е и белка, что очень хорошо действует на мышечные ткани, за это он и ценится у людей, которые заняты повышенным физическим трудом. И для людей страдающих мочекаменной болезнью, так же будут полезны.

Сочетание меда и фундука  — очень ценный продукт, т.к. объединяет в себе самые полезные и необходимые свойства для борьбы с истощением и малокровием.

Фундук также ценится  у вегетарианцев, так как по содержанию белка не уступает мясу. Лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний будет употребление фундука вместе с курагой и медом. Помимо этого, в состав растительных масел этого ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают замедлить процесс старения организма за счет улучшения обмена веществ.

Фундук можно употреблять и людям, следящим за своим весом, при этом не бояться набрать лишний вес, так как он содержит мало углеводов. Поэтому его так любят диетологи.

Диабет, хроническая усталость, увеличение предстательной железы, повышенное давление, воспаление и варикозное расширение вен — это те проблемы, при которых будет полезен фундук.

Из фундука изготавливают молочко, которое употребляют при хронических бронхитах и нервных симптомах. Для его приготовления понадобится 50 лесных орешков. Их нужно расколоть и замочить в стакане теплой воды на 10 часов.  Потом их растереть и оставить еще на 3 часа. Вскипятить. Процедить. Добавить 2 десертные ложки меда (не меньше) и 5 ст. ложек сливок. Употреблять перед едой по одной столовой ложке 2 раза в день.

Фундук используется и в кулинарии. Его добавляют в выпечку, десерты и конфеты.

Норма употребления фундука в день не больше 10 штук.

В 100 граммах содержится:

Протеин — 12,6 г
Жир — 62,4 г
Энергетическая ценность — 679 ккал
Углеводы — 13,7 г
Минералы — 2,5 г
Витамин B1 — 0,33 мг
Витамин В2 — 0,12 мг
Витамин B6 — 0,24 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 68 мкг
Витамин ЕЗ — 1,4 мг
Железо — 5,8 мг
Кальций — 160,0 мг
Цинк — 2,2 мг
Калий — 655,3 мг
Натрий — 2,1 мг
Магний — 161,2 мг

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *