Фисташка — дерево высотой до 10 метров и листьями длиной около 15-20 см. Фисташковое дерево разделяется на женское и мужское. Что бы фисташковое дерево начало приносить плоды, оно должно достичь 7-10 лет. Самое большое количество плодов приносит дерево, достигшее 20 лет. Когда плод созревает, его оболочка приоткрывается и слышится щелчок.
Обычно оболочка фисташки бежевая, если только она не была покрашена в коммерческих целях в красный цвет. Так поступали раньше, когда фисташки собирали вручную и красным цветом закрашивали пятна на оболочке. Но сейчас, когда фисташки собирают машиной, такой необходимости нет. Конечно, бывает и такое, что человек привык к такому виду фисташек и производителю приходится идти на покраску, что бы сохранить клиента. А если фисташки пред тем как пожарить, замариновать в соленом лимонном маринаде, то после жарки они приобретут естественный красный цвет.
Употребляют фисташки в свежем, жаренном или соленом виде. Так же их используют в конфетах, сладостях и, наверное, вы встречали — фисташковое мороженное. Полезно так же и фисташковое масло. Отличная закуска к десертным винам и шампанскому — фисташки, но для этого их предварительно обжаривают и подают в лимонном соке.
Трещинка скорлупы обжаренной фисташки напоминает улыбку и поэтому китайцы придумали прекрасное имя для фисташек — «счастливый орех». Фисташки одни из самых древних ореховых деревьев.
Существует такое поверье среди европейцев, что если влюбленная пара, зайдя в фисташковую рощу, услышит треск созревающей скорлупы, то в жизни их ждет счастье и богатство.
Польза от фисташек будет для тех, кто восстанавливается после болезни, так же от тошноты (токсикоза) беременных, при болезнях печени, желтухе и для профилактики сердечных заболеваний.
При выборе фисташек следует обращать внимание на зеленый цвет ядер, чем зеленее ядрышки, тем спелее и вкуснее будут орешки.
Фисташки — орешки для хорошего настроения, но только если не употреблять больше 10-15 орешков в сутки. Если переесть, то может возникнуть тошнота и головокружение.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей, из листьев фисташек выделяются эфирные масла, которые могут привести к головокружению, поэтому орехи собирают в ночное время. Но в небольших количествах эти масла полезны для поддержания жизненного тонуса.
Фисташка содержит минеральные вещества, витамин Е и достаточное количество белка. Растительный жир укрепляет иммунитет, стимулируя защитные механизмы организма.
Потребность организма в аминокислотах удовлетворяют белки. Витамин Е уменьшает вероятность появления рака, нормализует деятельность мышц, и действует как нейтрализатор на вредные организму продукты кислородного обмена.
В 100 граммах содержится:
Протеин — 20,8 г
Жир — 51,6 г
Энергетическая ценность — 642 ккал
Углеводы — 16,4 г
Минералы — 2,6 г
Витамин B1 — 1,08 г
Витамин В2 — 0,04 г
Витамин Е — 0,08 г
Тиамин — 0,1 г
Очень люблю фисташки, а много моих друзей не разделяют моё увлечение.