Чем полезен кокос

загрузка...

Кокос довольно экзотический фрукт, и даже если вы никогда не пробовали его в свежем виде, то наверняка употребляли его в виде шоколадки Баунти и конфет Рафаэлло. Но кокос не просто лакомство в виде кондитерских изделий, а кокосовая стружка не просто их украшение, это — полноценный  продукт со своими полезными свойствами.chem-polezen-cocos

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Вес его примерно 1,5 — 2,5 кг. По форме он круглый, с твердой, волокнистой наружной оболочкой. Между скорлупой и плотно прилегающей к ней мякоти есть полость, там содержится эмульсия, которую называют кокосовым молоком. Многие называют кокос орехом, но есть мнение, что это не совсем правильно. Так как Кокос — это костянка (косточковый плод), как абрикос или слива. Но в народе, все же, более распространено называть Кокосовым орехом.

Откуда произошел кокос точно неизвестно, есть предположение, что из Юго-Восточной Азии. Основное место обитания — тропики. Растет возле морских побережий с песчаными почвами. Одна кокосовая пальма за год приносит от 60 до 200 плодов.

Для того что бы употреблять кокос в свежем виде, ему достаточно  созревать после цветения около  7 месяцев. А что бы получить копру (мякоть) и кокосовое волокно, ему понадобиться зреть около 11 месяцев после цветения. Когда плоды уже созрели, их можно собирать,  вручную или с помощью обезьян, которые прошли специальную подготовку. Вариант с обезьянами более предпочтителен. А  обладатели таких обезьян имеют возможность неплохо подзаработать таким способом.

Прозрачная водянистая жидкость с приятным вкусом, которая содержится в нежном молодом плоде кокоса, помогает утолить жажду и освежиться.

Для изготовления спиртных напитков, супов и в кулинарии используется кокосовое молоко и мякоть. А так же в пищу употребляют кокосовое масло.

Кокос часто используется для приготовления экзотических блюд, но можно мякоть кокоса употреблять просто натерев его на терке.

Перед употреблением кокос нужно помыть и обсушить. Затем его нужно расколоть, слить молоко, а потом извлечь мякоть.

Что же полезного в кокосе?

Кокосовый орех содержит витамины С и В, а так же, минеральные соли, так необходимые нашему организму — кальций, натрий, железо, калий, до 5% в составе — глюкоза, сахароза, фруктоза.

А какая польза кокосового молока?

По мере созревания кокоса, жидкость внутри плода загустевает. Сначала она совсем жидкая — это кокосовая вода. Вкус её кисло-сладкий, именно она и используется для утоления жажды. Часто употребляется в спорте и фитнесе. Затем, когда кокос еще созреет, в этой жидкости увеличивается содержание жира и она превращается в кокосовое молоко. Кстати, местное население использует эту эмульсию в пищу, сходную с коровьим молоком и заменяющим его. Оно содержит около 28% жира, 6% углеводов и 4% белка.

Кокосовое молоко способно активно фиксировать воду в клетках, так как богато аминокислотами.

Содержит витамины группы В (В1,В2,В3) и витамин С. Оптимальное содержание витамина С в кокосовом орехе поддержит иммунитет и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Благотворно влияет на систему пищеварения.

По мнению индийских ученых, если регулярно употреблять кокосовое молоко, вы поможете своему сердцу.

Кокосовое молоко не только полезное, но и довольно вкусное. Оно приятное на запах, со сладким вкусом.

Если вы чувствуете что запах молока прогорклый, а вкус кислый, то не следует его употреблять — оно испортилось.

Содержание полезных веществ в кокосе

В 100 граммах кокоса содержится:
Протеин — 4 г
Жир — 32 г
Энергетическая ценность — 384 ккал
Фосфор — 198 мг
Кальций — 27 мг
Калий — 260 мг
Натрий — 258 мг
Железо — 2,2 мг
Никотиновая кислота — 0,4 мг
Тиамин — 0,11 мг
Витамин В2 — 0,08 мг
Витамин С — 16,8 мг

Желаем вам получить от употребления кокоса только пользу.

загрузка...

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *